Контроль влажности воздуха Контроль влажности воздуха

Подавляющее большинство неорганических и органических материалов, веществ и компонентов обладает той или иной степенью гигроскопичности, т.е. имеют свойство поглощать (сорбировать) водяные пары из воздуха. Для всех пористых материалов существует определенная зависимость между количеством поглощенной ими влаги (так называемой гигроскопической влажностью) и относительной влажностью окружающего воздуха. Максимальная гигроскопическая влажность материалов соответствует максимальной 100%-ной влажности воздуха.

Нежелательное повышение гигроскопической влажности материалов привести к:

  • увеличению веса и(или) объема (изменению плотности);
  • изменению электрической проводимости;
  • изменению теплопередачи и теплоотдачи;
  • протеканию химических реакций;
  • изменению качества продукта;
  • изменению эффективности процесса;
  • изменению вязкости жидкостей;
  • изменению предела прочности на разрыв;
  • изменению упругости и пластичности;
  • изменению условий роста бактерий и микроорганизмов.

Влияние избыточно влажного воздуха опасно не только для гигроскопичных материалов. Материалы с ничтожно малой гигроскопичностью также подвержены воздействию водяных паров влажного воздуха, которое первоначально проявляется в поверхностных слоях.

Сушка и хранение зерна и других с/x-продуктов.

Следует отметить необходимость осушения и контроля влажности при хранении зерна, являющегося основным продуктом сельского хозяйства. По данным FAO (Food and Agricultural Organization при ООН), ежегодные потери зерновых составляют более 10 % от общего производства, а в некоторых менее развитых странах 30–50 % [4]. К сказанному ранее следует добавить, что чаще всего эти потери происходят при большой влажности и повышенной температуре зерна. Зерно относятся к сырью, устойчивому при хранении в надлежащих условиях, если его предварительно очистить от примесей и своевременно удалить избыточную влагу. Оптимальные результаты дает сушка зерна теплым и, что очень важно, сухим воздухом. Перегрев зерна при сушке (для разных культур — разные предельные температуры около 45 °C) приводит к ухудшению качества клейковины вплоть до полной денатурации, а также к снижению активности ферментов. При сушке гигроскопическая влажность зерна должна быть снижена с 18 % и более до не более 14 %. Сушка должна проводиться в несколько приемов, чтобы в перерывах влага перераспределялась из внутренних частей зерен к наружной поверхности, иначе поверхностные слои зерна растрескиваются, что приводит к ухудшению сохраняемости, снижению выхода и качества готовой продукции. Наиболее эффективным решением для сушки является использование предварительно подготовленного воздуха с относительной влажностью не более 2 % и с его подогревом до 45 °C.