Телефон: +38 067 405 55 82
e-mail: office@sce.com.ua
ООО "СТИМ КОНТРОЛ ИНЖИНИРИНГ"
Адрес: ул. Энергетическая, 9А, Харьков, Украина, 61036
 
 

Производство спирта, соков и вин

Теплообменники в производстве спирта, соков и вин

производство спиртаВ технологических процессах производства спирта, вина и соков промежуточные стадии «нагрев – охлаждение» продукции играют весьма важную роль. Зачастую они определяют эффективность всего технологического процесса. Однако для достижения требуемой эффективности необходимо использовать и соответствующее теплообменное оборудование. Например, на многих спиртзаводах для охлаждения осахаренного сусла еще используют кожухотрубные теплообменные аппараты. При этом заметно повышен расход охлаждающей воды, весьма велики эксплуатационные затраты на обслуживание теплообменника, вероятен риск инфицирования продукции.

Габариты кожухотрубных теплообменников не отвечают также современным требованиям. У них есть только одно достоинство – они могут работать с вязкими средами, содержащими твердые включения, такие как мезга, волокна и пр. Подобные вязкие среды, имеющие твердые включения, приходится нагревать – охлаждать: при производстве спирта (нагрев затора, охлаждение разваренной массы и осахаренного сусла, промежуточный подогрев бражки, охлаждение послеспиртовой барды при ее переработке), при производстве вина (пастеризация вина, высокотемпературная переработка виноматериалов, содержащих большое количество мезги), при производстве соков (ферментативное расщепление пектина мезги при повышенной температуре). При этом тепловая обработка самих соков и «выжимок» существенно влияет на их органолептические показатели, пищевую и биологическую ценность. Однако использование теплообменного оборудования не должно ограничиваться только технологическим процессом производства продукции.

Очень важную роль в процессе снижения энергозатрат предприятий может играть рекуперация тепла. В качестве примера можно привести реализованный на одном из спиртзаводов  предварительный подогрев воды для котельной за счет тепла послеспиртовой барды. Как показывает практика использования теплообменного оборудования при производстве спирта, вина и соков, наилучшее соотношение «характеристики – эксплутационные затраты» имеют спиральные теплообменные аппараты.

Основными преимуществами спиральных теплообменников являются:
увеличенный коэффициент тепло-передачи, позволяющий снизить в 4 – 6 раз расход воды
на охлаждение;

  • компактность конструкции, позволяющая высвобождать дополнительные производственные площади;
  • возможность работы с вязкими средами, содержащими мезгу, волокна, твердый осадок (до 20 %);
  • способность к самоочистке внутренних каналов вследствие высокой турбулентности потока внутри спирального канала. Из-за высокой турбулентности твердые частицы перемещаются во взвешенном состоянии вместе с потоком и не оседают на теплопередающие поверхности, поэтому вероятность образования застойных зон внутри канала исключается;
  • легкость доступа к внутренним поверхностям и каналам. Спиральные теплообменники удобны и доступны для технического обслуживания благодаря съемным крышкам. Достаточно снять крышки – и доступ ко всей поверхности канала открыт для осмотра и чистки;
  • возможность работать со средами, имеющими температуру выше 200 °С, что важно при дезинфекции оборудования и трубопроводов острым паром.
 
Share this post