development-chartВопросами проектирования, изготовления и внедрения теплонасосной техники занимаются крупнейшие энергетические корпорации Японии, США, Канады, Китая, стран ЕС. Международное Энергетическое Агентство (МЭА, латинская аббревиатура IEA), куда ассоциированными членами входят 28 энергетически развитых стран и, целью деятельности которого является обеспечение мировой энергетической безопасности и поиск путей улучшения экологии планеты, постепенно становится главным координатором политики внедрения теплонасосных технологий. Агентством регулярно публикуется международный обзор «Перспективы энергетических технологий» (Energy Technology perspectives, ЕТР), издается международный журнал «Тепловые насосы» и проводятся международные конференции, симпозиумы, выставки и семинары, связанные с анализом применения передовых теплонасосных технологий. По ряду программ, называемых Приложениями, осуществляются работы по научным исследованиям и ускорению внедрения инновационных разработок в системы отопления, кондиционирования, вентиляции, горячего водоснабжения.

Некоторые из проектов в рамках этих Приложений финансируются. Координируется деятельность МЭА с Европейской ассоциацией тепловых насосов (EHPA), с региональными национальными комитетами практически всех заинтересованных стран.

Такая политика дает возможность правительствам стран, входящих и не входящих в МЭА, объединять ресурсы и способствовать разработке и внедрению передовых теплонасосных технологий.
В обзорных докладах, представленных в материалах трёх последних конференций МЭА (в 2005 год в Лас-Вегасе, в 2008 год в Цюрихе и в 2011 год в Токио) единодушно отмечается, что, несмотря на высокий процент уже используемых тепловых насосов, перспективы их применения «стабильно радужные».

Областями рационального применения тепловых насосов по-прежнему являются инженерные системы жизнеобеспечения объектов жилищного комплекса (коттеджи, односемейные и многоквартирные дома), объектов социального назначения (офисные здания, гостиницы, школы, больницы, санатории, спортивные комплексы, торговые и развлекательные центры), производственных и административных помещений, объектов агропромышленного комплекса, технологические процессы промышленности.

За период с 2010 года по 2020 год в Германии ожидается трёхкратное увеличение продаж ТНУ и снижение продажи отопительных котлов с 84% до 57%. Во Франции, за тот же период времени, прогнозируется рост внедрения тепловых насосов в системах отопления в два раза и снижение продаж котлов с 82% до 67%. В 2010 году в Швеции было продано 127 570 тепловых насосов. Газовых и жидкотопливных котлов было продано на 2000 меньше.

В Великобритании рынок тепловых насосов показал стремительное развитие, достигнув в 2010 году величины 18480 проданных единиц.

На энергетическом рынке Европы с 2008 года Франция вытеснила Швецию с первого места по внедрению теплонасосного оборудования, хотя у последней довольно стабильные показатели его применения были в течение 5 лет.

Начинают интенсивно расти рынки тепловых насосов в Восточной Европе (странах Прибалтики, России, Белоруссии) Интересно заметить, что на  международных выставках передовые фирмы по котлостроению в качестве экспоната номер один начали выставлять созданные ими тепловые насосы.