На протяжении многих лет интерес к использованию технологий адиабатического охлаждения в системах кондиционирования был обусловлен рядом преимуществ, к которым относится возможность радикального решения вопроса по снижению энергопотребления.

Как известно, в традиционных кондиционерах источником холода является термодинамический процесс, протекающий по циклу Карно в холодильном контуре. В системах с технологией адиабатического охлаждения источником холода является адиабатический процесс — частный случай термодинамического процесса бестопливной энергетики. Такой подход в охлаждении позволяет полностью или частично отказаться от главного потребителя электроэнергии — компрессора. Главным фактором при использовании систем адиабатического охлаждения является значение температуры наружного воздуха по влажному термометру в летний период времени.

Недавно системы адиабатического охлаждения в основном использовались в регионах с сухим и жарким климатом. Но последние разработки компаний, производителей климатического оборудования, продемонстрировали большой потенциал использования систем адиабатического охлаждения также в европейских регионах с умеренным климатом.

Принцип адиабатического охлаждения основан на уникальном свойстве воды, обладающей огромной скрытой теплотой испарения (580 ккал/кг или 2,4 МДж/кг), что обеспечивает непревзойденную энергетическую эффективность. Указанный процесс в действии можно наблюдать в жаркую погоду, приблизившись к фонтану и ощущая приятную прохладу. Однако в замкнутом объеме реализация процесса непосредственного адиабатического испарения не приносит желаемых результатов, поскольку одновременно с понижением температуры имеет место накопление водяных паров и сопутствующее этому повышение влажности воздуха.

С точки зрения физиологических ощущений температура и влажность воздуха тесно связаны между собой. Ярким свидетельством этому является тот факт, что в финской бане при влажности воздуха порядка 20% человек может выдерживать температуры до 120°C. В русской бане при влажности 60% труднопереносимыми являются температуры порядка 80°C. В турецкой же бане (хаммам), где влажность воздуха по определению составляет 100%, температура поддерживается в пределах 40°C. Другой пример — ощущения воздействий на человека отрицательных температур. Например, в Мурманске, где незамерзающим является Кольский залив, влажность воздуха зимой близка к 100%, и температуры, приближающиеся к –25°C, ощущаются на пределе человеческих возможностей. В то же время в Сибири, где влажность воздуха в зимний период сравнительно невелика, даже при температурах порядка –40°C занятия детей в школах не прекращаются, а если это имеет место, то можно их видеть радостно резвящимися на открытом воздухе. Отмеченный факт тесной связи между собой температуры и влажности воздуха приводит к тому, что при использовании непосредственного адиабатического охлаждения в замкнутом объеме понижение температуры при одновременном увеличении влажности не только не улучшает условия комфорта, но и в ряде случаев ухудшает их, особенно в регионах, где климат не является сухим и жарким.