Технический пар является основанием пирамиды «чистый пар» и применяется в большинстве технологических процессов, в частности в теплообменниках различных типов и на технологических процессах, в которых пар не вступает в контакт с продуктом.

Чистота технического пара обеспечивается фильтрами разной степени очистки, устанавливаемых перед вводами в ответственные технологические узлы. Стандартной ячейкой сетки фильтра является 0,8 мм, для фильтров диаметрами DN200 и более – 1,6 мм. Существуют также сетки с мелкой ячейкой до 0,1мм или 100 мкм, однако их использование должно быть продиктовано требованиями оборудования, которое они защищают. Фильтры грубой очистки задерживают окалину, ржавчину, крупные твердые частицы, которые могут быть причиной засора узких проходов в теплообменниках, конденсатоотводчиках или причиной повреждения узлов регулирования.

Удаление воздуха и неконденсируемых газов из паровой системы производится за счет установки воздушников в местах потенциального скопления газов.

Конденсат технического пара в большинстве случаев подлежит возврату в котельную, что позволяет экономить на химической водоподготовке и нагреве.

Таким образом, порядка 80-90% воды циркулирует между генератором пара (котлом) и потребителем пара. Остальная часть пополняется холодной водой, поступающей с системы водоподготовки в деаэратор.