Фильтрованный пар применяется в основном в пищевой промышленности в тех случаях, когда есть гарантия, что пар произведён из воды питьевого качества соблюдаются требования ГОСТа 2878-82.

В этих случаях пар либо впрыскивается непосредственно в продукт (например, при производстве плавленого сыра), либо используется для стерилизации тары перед упаковкой.

Фильтрованный или «кулинарный пар» образуется путем прохождения технического пара через фильтр тонкой очистки с ячейкой 5 мкм (также бывают 25 мкм и 1 мкм). С помощью фильтра тонкой очистки с ячейкой 5 мкм задерживаются 95% твердых частиц величиной более 2 мкм, что является достаточным показателем в соответствии, например, с американским стандартом 3A’s и 3А 609-03 Accepted Practic (подтвержденная практика производства кулинарного пара), для кулинарного пара.

Ниже на рисунке 1 представлена типовая схема станции по подготовке кулинарного пара.

Типовая схема станции по подготовке кулинарного пара

Данная схема обеспечивает необходимое качество пара, а именно давление, температуру за счет редукционного клапана и сухость за счет сепаратора, а также чистоту за счет фильтров грубой и тонкой очистки.

Тем самым схема отвечает всем требованиям и способна обеспечить бесперебойный технологический процесс. Однако реально подтвердить факт производства пара из воды питьевого качества довольно затруднительно, т.к. при подготовке воды используются химикаты, а возвращаемый конденсат может быть загрязнён. Следует помнить, что фильтр тонкой очистки позволяет задержать твердые частицы определенного размера. Ниже описаны элементы, которые фильтр не в состоянии задержать — это мелкодисперсная пыль, пирогены, коллоидная двуокись кремния, желатин, крахмал, растворимые в воде соли, ионы металла, сахар, кислоты и т.д. В случае уноса котловой воды и перекрестного микробиологического загрязнения риск попадания в продукт опасных химикатов резко возрастает.