чистый пар Спирекс Сарко

Водяной пар является одним из основных теплоносителей в различных отраслях промышленности, и в зависимости от функции и назначения к пару предъявляется ряд требований.

Основные требования к пару — это его качество и чистота.

Качество пара

Пар считается качественным, если значения давления, температуры и влажности пара соответствуют параметрам, достаточным для соблюдения технологического процесса.

Пример влияния давления и температуры. Если работа CIP-мойки обеспечивается при рабочем давлении насыщенного пара 3 бари, то подача в нее пара давлением 5 бари приведет либо к срабатыванию предохранительных клапанов, если они есть, либо к выходу из строя теплообменника. При подаче пара давлением 1,5 бари не будет обеспечен требуемый температурный градиент, что может привести к недогреву щелочи и снижению качества промывки продуктопроводов.

Результат — превышение предельно допустимого уровня бактерий и испорченный продукт.

Пример влияния влажности. Водяной пар, проходя через регулирующий клапан седельного типа, ускоряется до 100 м/с, проходя через зауженное седло. Сухой пар на такой скорости безопасен, однако содержание капельной влаги в нем критично для седла и плунжера, и это приведет к эрозии и постепенному разрушению вышеперечисленных элементов, что скажется на качестве регулирования и поддержании заданных параметров технологического процесса.

Результат — неспособность системы поддерживать заданные параметры и испорченный продукт.

Таким образом, качество пара — это понятие, сводящееся к строгому поддержанию давления, температуры и влажности пара в тех границах, в которых гарантируется надежность прохождения технологического процесса без сбоев и остановов.

Чистота пара

Некорректное определение степени чистоты пара для конкретного технологического процесса может привести либо к трагическим последствиям, либо к необоснованному удорожанию оборудования, которое никогда не окупится. Чистота пара отражает количественное содержание твердых частиц, взвешенных частиц и иных элементов, подхваченных при испарении в котле или по ходу движения пара по паропроводам.

В зависимости от того, что производит предприятие, различаются требования к водоподготовке. Очистка начинается с этапа подготовки воды для подпитки. Химводоподготовка подпиточной воды должна соответствовать СНиПǁ-35-76. Указанные правила регламентируют перечень допустимых химикатов, применяемых при водоподготовке, а также их количество. Химводоподготовка требует особого внимания и знаний, поскольку качество прохождения процесса влияет на срок службы оборудования, а также на безопасность продукции, производимой с помощью пара.

Например, в некоторых случаях при подготовке воды для подачи в паровой, энергетический котел, используют гидразин, который является ядом. При использовании в технологических процессах пищевых и фармацевтических предпрятий пара должны быть предусмотрены меры, исключающие попадание в него гидразина и других химикатов, а именно, организация независимого пароснабжения этих предприятий через специальные паропреобразователи (см. РД 34.37.503-94), читай генераторы чистого пара.