Целлюлозно-бумажная промышленностьПрименение энергосберегающих решений в целлюлозно-бумажной промышленности для увеличения скорости и производительности бумагоделательной машины

ОБЗОР: Инженерные решения и оборудование Spirax Sarco позволило увеличить скорость и производительность бумагоделательной машины, выпускающей бумагу санитарно- гигиенического назначения.

ПРОБЛЕМА: Недостаточная производительность бумагоделательной машины (далее БДМ). При повышении скорости полотна до 250 м/мин начиналось затопление Янки цилиндра и досушивающего цилиндра, приводящее к биению, превышающему допустимые значения и возникновению брака продукции вследствие локального недогрева полотна.

В результате проведенного обследования были выявлены причины возникающих проблем:

  • Неисправность отдельных элементов бумагоделательной машины (термокомпрессор, большинство конденсатоотводчиков, система регулирования);
  • Нестабильность давления пара;
  • Низкое качество пара;
  • Низкий процент возврата конденсата;
  • Нерациональная обвязка бумагоделательной машины.

Действовавшая схема обвязки (рисунок 1) имела ряд недостатков:

Большое количество паровых и конденсатных линий; наличие 4-х конденсатных баков, связанных с атмосферой, каждый из которых парит (прямые потери), меньше свободных площадей, большее количество работающих эл. насосов; сложности при изменении режимов работы БДМ из-за наличия термокомпрессора, предназначенного для работы в узких диапазонах расхода/давлений пара.

Применение энергосберегающих решений в целлюлозно-бумажной промышленности

РЕШЕНИЕ:
После анализа действующей схемы и требований заказчика, предложена полная модернизация пароконденсатной системы бумагоделательной машины (рисунок 2).

Применение энергосберегающих решений в целлюлозно-бумажной промышленности

 

 

 Разработка новой схемы пароконденсатной системы должна была обеспечить решение следующих задач:

  • Обеспечение постоянного перепада давления на Янки и догревающем цилиндрах,
  • Автоматическое поддержание давления пара, подаваемого на цилиндры;
  • Автоматическое поддержание температуры воздуха на выходе из главного калорифера;
  • Обеспечение полного отвода конденсата от догревающего цилиндра, при условии, что давление пара подаваемого на вход цилиндра не превышает 0,4 бари; ·
  • Исключение попадания «пролетного» пара, вызывающего повышение давления в общей конденсатой магистрали и конденсатном баке;
  • Обеспечение необходимого качества» пара, подаваемого на БДМ.

Для обеспечения постоянного перепада давления на Янки цилиндре применены регулирующие клапаны с пневмоприводом (Узел 1 и Узел 4) и редукционный клапан прямого действия типа DRV7 — на досушивающем цилиндре (Узел 5).

Необходимо отметить, что чем выше скорость вращения сушильных цилиндров, тем больший перепад давления необходим для отвода от них конденсата. Скопление конденсат в цилиндрах приводит к возникновению биения и снижению теплоотдачи. В предложенной схеме применен «каскадный» метод, при котором «пролетный» пар и пар вторичного вскипания  после цилиндров подается через отделители пара на потребители калориферы предподогрева воздуха. Для стабильной работы системы необходимо, чтобы тепловая мощность оборудования запитываемого вторичным и пролётным паром обеспечивала полную конденсацию поступающего пара. В противном случае произойдет повышение давления в отделителе вторичного пара и подтопление  досушивающего цилиндра.

Требуемые значения параметров пара на подаче в Янки цилиндр обеспечивается регулирующим клапаном с пневмоприводом (Узел 1), на подаче в досушивающий цилиндр —  редукционным клапаном прямого действия типа DRV7 (Узел 5). Требуемая температура воздуха в зоне сушки полотна обеспечивается при помощи регулирующего клапана с пневмоприводом, подающего пар на калориферы (Узел 2).

Для отведения конденсата от догревающего цилиндра применен перекачивающий конденсатоотводчик типа АРТ (Узел 6). При низких значениях давления пара на входе (менее 0,4 бари) обеспечить отведение конденсата без подтопления парового пространства при помощи обычного конденсатоотводчика не представляется возможным.

Исключение «пролетного» пара достигнуто путем оснащения всех потребителей поплавковыми конденсатоотводчиками (Узлы 3, 7, 8, 9, 10). Оснащение парового коллектора автоматическим дренажом (Узел 11) позволило обеспечить подачу пара на потребители с меньшим содержанием влаги.

РЕЗУЛЬТАТ:

  • Стабильная работа БДМ на скорости плотна до 350 м/мин (дальнейшее повышение скорости ограничено возможностями БДМ);
  • Увеличение процента возврата конденсата не менее, чем на 30% относительно предыдущих показателей;
  • Снижение потребления пара на единицу продукции;
  • Снижение эксплуатационных затрат за счет автоматизации работы БДМ, меньшего потребления сетевой воды и электроэнергии.

 

Обратитесь к нашим специалистам, чтобы:

  • Получить помощь в подборе оборудования
  • Организовать визит инженера Spirax Sarco на Ваше предприятие
  • Узнать об оборудовании и его применении
  • Сделать заказ