Вторичный пар образуется из горячего конденсата при уменьшении давления. Даже вода, находящаяся при температуре окружающей среды 20ºС, вскипит, если давление понизить достаточно сильно. Возможно, это не имеет никакого значения, но при температуре 170ºС вода кипит при давлении ниже 6,9 бари. Пар, образующийся в процессе мгновенного вскипания воды при понижении давления, можно использовать не менее эффективно, чем пар, вырабатываемый котлом.

Приведём пример. При резком увеличении производительности котла давление в нём падает, часть оставшейся в котле воды превращается в пар вторичного вскипания, который уносится из котла вместе с острым паром, выработанным благодаря теплу, полученному при сгорании котельного топлива. Поскольку пар обоих типов образовался в котле, различить их невозможно. Поэтому термин «пар вторичного вскипания» используется только в том случае, когда этот пар образуется при относительно низком давлении, например, на выходе из конденсатоотводчика. К сожалению, это приводит к ложному заключению, будто вторичный пар менее ценен, чем так называемый острый пар.

В любой парокнденсатной системе, эффективность которой нужно довести до максимума, вторичный пар можно отделить от конденсата и использовать как обычный пар низкого давления. Каждый килограмм вторичного пара, используемый таким образом, — это килограмм пара, для получения которого не потребовалось использовать мощность котла. Кроме того, это – килограмм пара, не сброшенного в атмосферу через вентиляционную трубу конденсатного бака, а значит, не потерянный системой.

Причины для использования вторичного пара столь же выгодны с точки зрения экономии и влияния на окружающую среду, что и причины для повторного использования конденсата.